В Мьянме журналистов Reuters приговорили к семи годам тюрьмы

В Мьянме журналистов Reuters приговорили к семи годам тюрьмы

Двух журналистов Reuters приговорили к семи годам тюрьмы в Мьянме за нарушение закона о государственной тайне, сообщает само агентство.

«Это печальный день для Мьянмы, журналистов Reuters. и прессы в целом , - заявил главный редактор агентства Стивен Адлер. - Это огромный шаг назад для этой страны на пути к демократии. Он противоречит верховенству законы и свободе слова. Эта ошибка должна быть исправлена мьянманским правительством в срочном порядке», - заключил он.

«Мне печально за Ко Ва Лона и Ко Кья Со Оо и их семьи, но также за всю Мьянму. Это глубоко тревожит каждого, кто так упорно сражался за свободу СМИ здесь », — заявил посол США в Мьянме Скот Марсиел.

Приговор журналистам осудили в Организации Объединенных Наций. Представитель ООН в Мьянме Кнут Остби расценил его как нарушение свободы слова и потребовал освободить мужчин.

«Свободная пресса имеет важнейшее значение для мира, справедливости и прав человека. Мы разочарованы сегодняшним решением суда», — написал дипломат в Тwitter.

32-летнего Ва Лона и 28-летнего Сое Оо (оба граждане Мьянмы) задержали 12 декабря 2017 года, когда они расследовали убийства мусульман-рохинджа в штате Ракхайн. По версии следствия, они получили доступ к секретным документам о передвижениях армии и полиции. Эти документы им передали двое полицейских в одном из ресторанов Янгона.

Репортеры свою вину не признают. По информации Reuters, один из полицейских, выступавший свидетелем, подтвердил, что журналисты были скомпрометированы.