Власти Франции рекомендуют не выдавать аккредитацию журналистам RТ и Sputnik

Власти Франции рекомендуют не  выдавать аккредитацию журналистам RТ и Sputnik

Правительство Франции опубликовало доклад «Манипулирование информацией: вызов нашим демократиям», в котором рекомендуется не выдавать аккредитации журналистам RT и Sputnik. Над исследованием работали Центр анализа, прогнозирования и стратегии французского МИДа и Институт стратегических исследований Минобороны. Авторы подчеркивают, что выводы доклада не являются официальной позицией правительства.

В 200-страничном отчете приводятся случаи возможного вмешательства российских властей во внутреннюю политику других стран, рассматриваются примеры влияния Москвы на ситуацию на Украине, Brexit в Великобритании, президентские выборы в США и референдум в Нидерландах об ассоциации между ЕС и Украиной.

Авторы дают странам и частным лицам список из 50 рекомендаций, которые могли бы защитить их от вмешательств. «Сперва стоит называть их по имени... А затем... не аккредитовывать и не приглашать их на пресс-конференции, предназначенные для журналистов»,— цитирует доклад РИА Новости.

В конце 2017 года США признали RT иностранным агентом. В ответ в России был принят закон, также позволяющий признавать иноагентом иностранное СМИ. Санкции коснулись нескольких радиостанций, в том числе «Радио Свобода» и «Голоса Америки».