Верховный суд уточнит свою позицию по экстремизму в соцсетях

Верховный суд уточнит свою позицию по экстремизму в соцсетях

Верховный суд РФ готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с экстремизмом в соцсетях. Об этом «Ведомостям» рассказалинесколько участников предварительного обсуждения проекта.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов подтвердил, что планируется заседание пленума по этому вопросу.

По словам собеседника «Ведомостей», в поправках будет две основные новеллы. Верховный суд планирует уточнить, что сама по себе публикация или ее репост еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды. Наличие такой цели необходимо подтверждать совокупностью других доказательств.

В поправках также будет говориться, что суд должен учитывать контекст публикации, комментарии к ней, содержание всего аккаунта, данные о количестве просмотров, размере и характеристике пользовательской аудитории.

Директор центра «Сова» и член СПЧ Александр Верховский назвал возможные поправки «вполне разумными», но требующими доработки. Он напомнил, что в 2016 году Верховный суд уже говорил о том, что необходимо учитывать контекст публикации, но тогда это было сформулировано невнятно.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает эти поправки «очень слабыми». По его мнению, Верховный суд «пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть».

В середине августа Mail.ru Group, владеющая соцсетями «В контакте» и «Одноклассники», сообщила, что обратилась в Госдуму с призывом объявить амнистию по экстремистским делам

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала предложение либерализовать наказание за репосты и картинки.

РБК писал, что в СПЧ тоже планируют рекомендовать декриминализовать оскорбление чувств верующих, разжигание вражды и социальной розни, уточнить в Уголовном кодексе понятие экстремизма и не наказывать за демонстрацию нацистской символики без ее пропаганды.