СМИ узнали о планах перевести Tele2 под контроль государства

СМИ узнали о планах перевести Tele2 под контроль государства

«Ростелеком» ведет с акционерами «Т2 РТК холдинга» (Tele2) переговоры об увеличении своей доли в компании до контролирующей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих знакомых с менеджерами государственного оператора собеседников.

Эти данные также подтвердил близкий к акционерам «Ростелекома» источник и федеральный чиновник.

По словам одного из собеседников, в данный момент идут переговоры о доведении доли «Ростелекома» в Tele2 до контрольной или выше. Часть ценных бумаг оператору могут перейти от ВТБ. Как отметили двое источников, переговоры ведутся с начала лета, а закрыть сделку могут осенью.

Сейчас «Ростелекому» принадлежит 45% Tele2. Остальные акции находятся под контролем Tele2 Russia Holding AB. В нем половина бумаг — у ВТБ, 40% — у Invintel B.V. Алексея Мордашова, а еще 10% — у банка «Россия» Юрия Ковальчука.

При этом за пакет размером чуть больше 5% акций Tele2 «Ростелеком» может заплатить и «квазиказначейскими» акциями, которые находятся в собственности его дочернего предприятия «Мобител», отмечает газета.

О возможном переходе Tele2 под контроль «Ростелекома» в конце марта прошлого года заявлял зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. Он отмечал, что возможность выхода из капитала компании в госбанке не рассматривают, но ведут переговоры об изменении доли.

Гендиректор «Ростелекома» Михаил Осеевский ранее сообщал о консультациях с чиновниками, связанными с директивой на покупку Tele2. При этом в марте Осеевский заявил, что переговоры об увеличении своей доли в Tele2 государственный оператор не ведет.