WikiLeaks: автором статьи против Трампа был мужчина-консерватор

WikiLeaks: автором статьи против Трампа был мужчина-консерватор

Автором опубликованной в газете The New York Times анонимной статьи, содержавшей признание в фактическом саботаже некоторых решений президента Дональда Трампа частью его администрации, вероятно, был мужчина, придерживающийся консервативных взглядов. Такая оценка приводится в Twitter организации WikiLeaks, передает ТАСС.

Как разъясняется в твите, вывод сделан на основе анализа слов, которые употреблял автор при написании статьи. В WikiLeaks считают, что с вероятностью 58% речь идет о человеке старшего возраста. Шансы на то, что автор является консерватором, оценили в 92%. При этом, в организации полагают, что с вероятностью 66-87% статью написал мужчина.

В WikiLeaks в связи с этим рекомендовали лицам, которые распространяют информацию анонимно, обратить внимание на техники, затрудняющие установление их личности путем лингвистического анализа.

Сотрудники администрации Трампа - это по большей части мужчины старшего возраста из числа республиканцев. Республиканская партия в США традиционно придерживается консервативных взглядов.

Почти два десятка должностных лиц высокого ранга, включая вице-президента Майкла Пенса (59 лет), министра обороны Джеймса Мэттиса (67 лет) и госсекретаря Майкла Помпео (54 года), уже отвергли свою причастность к анонимной публикации.

В среду, 5 сентября, NYT опубликовала статью, автором которой, по ее свидетельству, является сотрудник американской администрации высокого ранга. В ней сказано, что в руководстве правительства США действует "движение сопротивления" Трампу, к которому относится и сам автор. По его словам, "многие чиновники высокого ранга" в администрации США "прилежно работают над тем, чтобы не допустить реализации части его [Трампа] повестки дня и наихудших намерений". Это движение, говорится в статье, по сути саботирует те решения Трампа, которые считает неправильными и вредными, в том числе попытки наладить отношения с Россией.

Комментируя этот материал, газета Politico указала, что по существу "внутри [американской] администрации поднят мятеж". Если все изложенные в статье сведения соответствуют действительности, это означает, что Трамп, легитимно избранный народом США, "не контролирует собственную команду", констатировала Politico. Кроме того, добавила она, из статьи следует, что внутреннюю и внешнюю политику США на данном этапе во многом проводят неведомые "бюрократы, которые, в зависимости от того, как на это посмотреть, являются либо самоназначенными патриотами, либо изменниками".