Комитет Госдумы отклонил законопроект о декриминализации статьи за репосты

Комитет Госдумы отклонил законопроект о декриминализации статьи за репосты

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции порекомендовал отклонить законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета Василия Пискарева.

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», — цитирует Пискарева информагентство.

Комитет является соисполнителем по законопроекту. Пакет документов, предполагающих отмену уголовной ответственности за репосты, в конце июня текущего года внесли на рассмотрение депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев.

По словам авторов инициативы, закон должен установить «справедливую ответственность за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением». В качестве примеров упоминаются репосты и публикации в социальных сетях.

В середине августа законопроект поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Глава ведомства Алексей Волин сообщил о написании положительного отзыва на документ.