Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса

Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса

Арбитражный суд Москвы отказал в иске компании Private Networks, которая требовала признать незаконным блокировку сайтов и IP-адресов, используемых ее VPN-сервисом TgVPN,  сообщает «Медиазона».

Сайты и IP-адреса были заблокированы в результате попыток Роскомнадзора ограничить доступ к Telegram. VPN-сервис позволял обходить блокировку мессенджера.

«Медиазона» отмечает, в ходе рассмотрения иска судья отказалась от проведения прений сторон, а на решение об отказе удовлетворить иск она потратила около 15 секунд.

В иске говорилось, что Роскомнадзор незаконно заблокировал принадлежащие TgVPN доменные имена и сетевые адреса. Компания также требовала исключить их из реестра запрещенных ресурсов и разрешить доступ к ним. В Private Networks, которой принадлежит TgVPN, заявляли, что блокировка ограничивает конституционное право компании на распространение информации. Там подчеркивали, что Роскомнадзор превысил свои полномочия, поскольку адреса и домены компании не содержатся в требовании Генпрокуратуры о блокировке Telegram.

В Роскомнадзоре отметили, что блокировка спорных доменов и адресов законна, поскольку суд возложил на ведомство обязанность по «прекращению создания технических условий для функционирования» Telegram.

Как отмечал ранее владелец TgVPN Владислав Здольников, 16 апреля компания получила уведомление Роскомнадзора о блокировке серверов с VPN и прокси. При этом в уведомлении ведомство ссылалось на решение Генпрокуратуры от 2015 года, а затем заменило его на решение от 16 апреля 2018 года. Ведомство указывало, что на адресах TgVPN была обнаружена информацияо призывах к осуществлению экстремистской деятельности и материалы, пропагандирующие деятельности террористических организаций.

Напомним, Роскомнадзор блокирует Telegram на территории России с 16 апреля по решению Таганского суда. Блокировка связана с тем, что мессенджер отказался передавать ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей. Для обхода блокировок Telegram использовал адреса Amazon, Google и других хостинг-провайдеров. Роскомнадзор блокировал их, в результате многие сайты и сервисы в России работали с перебоями.