Ярослав Нилов призвал работодателей прописывать в трудовых договорах ответственность за «лайки» в соцсетях

Ярослав Нилов призвал работодателей прописывать в трудовых договорах ответственность за «лайки» в соцсетях

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что работодатель не должен наказывать сотрудников за «лайки» в социальных сетях, если они сделаны в свободное от работы время, и необходимо прописывать данный момент в трудовом договоре. Об этом он заявил АГН «Москва», комментируя скандал с футболистами московского «Спартака» Денисом Глушаковым и Андреем Ещенко, которые были отстранены тренером по этой причине.

«В Трудовом кодексе про «лайки» и социальные сети ничего не сказано. Считаю, что надо разделять личную жизнь человека и отношения с работодателем. Если он ставит «лайки» и делает это в свободное от работы время – то имеет на это полное право. Он же не нарушает действующее законодательство. Каждый человек, который ставит «лайк», выражает свое отношение к тому или иному посту, статье, картинке и таким образом высказывает свое мнение. Если есть публичная информация, то выражать свое мнение – это достижение демократии, а любые запреты – это ущемление», - сказал агентству Нилов, отвечая на вопрос о том, нужно ли применять санкции к Глушакову и Ещенко за «лайки» в соцсетях.

По словам депутата, работодатель в любой сфере должен руководствоваться Трудовым кодексом РФ и не ущемлять права работника, если подобные условия не были заранее обговорены. «Есть структуры, где не рекомендовано сотрудникам иметь соцсети, вообще исходя из вопросов безопасности и так далее. Если работодателю это («лайки» в соцсетях – прим. ред.) не нравится, то эти условия должны быть заранее оговорены. В любой сфере работодатель должен руководствоваться Трудовым кодексом и не ущемлять права работника. Если права нарушаются, то для этого есть прокуратура, трудовая инспекция и суд», - пояснил Нилов.

«Спартак» 16 сентября в матче седьмого тура чемпионата России проиграл грозненскому «Ахмату» со счетом 1:2. На следующий день после поражения болельщик «красно-белых» известный актер Дмитрий Назаров опубликовал в своем аккаунте в Instagram стихотворение с критикой в адрес тренера команды. Глушаков и Ещенко поставили «лайк» к записи в соцсети, где было перепечатано стихотворение Назарова.

После того, как скандал попал в СМИ, тренер, несмотря на пост с извинениями в Instagram, отстранил Глушакова и Ещенко от тренировок с командой и предстоящего матча Лиги Европы с венским «Рапидом». «Это цирк. Цирк», - написал Глушаков в сообщении корреспонденту РИА Новости в ответ на просьбу прояснить ситуацию.