Минкомсвязи предлагает предустанавливать российские антивирусы на все ввозимые в страну компьютеры

Минкомсвязи предлагает предустанавливать российские антивирусы на все ввозимые в страну компьютеры

Минкомсвязи предложила законодательно ввести обязательную предустановку отечественного антивирусного софта на все персональные компьютеры, ввозимые в Россию и создаваемые в стране, сообщил«Коммерсантъ» со ссылкой на внесённый в правительство паспорт проекта «Цифровая экономика».

Норму планируется ввести с 1 августа 2020 года. Минэкономики объяснило необходимость таких мер «обеспечением национальной безопасности». Ведомство отметило, что именно это позволит обосновать, почему Россия отступает от принципов Всемирной торговой организации (ВТО).

Опрошенные «Коммерсантом» специалисты усомнились в необходимости нормы из-за вреда конкуренции. Эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум заявил, что выбор конкретного решения, скорее всего, противоречит идеям свободного рынка и не позволит решить вопрос национальной безопасности. Глава словацкого производителя антивирусов ESET в России и СНГ Денис Матеев предположил, что ситуация повлечёт за собой падение качества продукта и снижение уровня безопасности пользователей.