«Ростелеком» и Nokia будут вместе производить софт и оборудование для сетей связи

«Ростелеком» и Nokia будут вместе производить софт и оборудование для сетей связи

«Ростелеком» и Nokia создали в России совместное предприятие (СП) «РТК — Сетевые технологии». Об этом рассказал газете «Коммерсантъ» источник и подтвердили в российской компании.

Вместе компании собираются создать производителя софта и оборудования для сетей связи, пояснил «Коммерсанту» вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов. «Пока на этом рынке есть только иностранные игроки. Таким образом, мы решаем глобальную стратегическую задачу импортозамещения», – добавил он. По его словам, технологии будут востребованы «Ростелекомом» и другими крупными госкорпорациями, однако он не раскрыл их названий.

«РТК — Сетевые технологии» зарегистрировано 19 сентября 2018 года, указано в ЕГРЮЛ. Основной вид деятельности – предоставление услуг телефонной связи. В «РТК — Сетевые технологии» у Nokia — 49%, а у «Ростелекома» – 51%, уставный капитал – 100 млн руб.

Недавно HMD Global (владеет Nokia) привлекла финансирование в размере $100 млн. Эти средства пойдут на расширение бизнеса на приоритетных рынках, в числе которых Россия, рассказывал в интервью «Ведомостям» гендиректор HMD Global Флориан Зайхе. По его словам, цель Nokia — получить как минимум 10% российского рынка.