Google Chrome авторизует пользователей без их согласия‍

Google Chrome авторизует пользователей без их согласия‍

Интернет-браузер Google Chrome ввел новую функцию, о которой не предупредил своих пользователей. Согласно исследованиям специалистов сервис автоматически авторизует тех, кто заходил в систему Sync.

Функция впервые появилась в 69 версии 5 сентября, но согласие у пользователей на автоматическую авторизацию в системе синхронизации различных сервисов с аккаунт Google не запрашивается, пишет CNews.

Первым нововведение обнаружил эксперт в сфере криптографии Мэтью Грин. Он заметил, что из-за авторизации Sync данные о закладках пользователя и истории страниц посещений не отражались на серверах компании, как это происходит теперь.

Пользователи расценили нововведение как нарушение их приватности, посчитав, что Google таким образом просто желает точнее соотнести историю посещения страниц с конкретным устройством. Однако компания утверждает, что автоматическая авторизация в том виде, в каком она появилась в Chrome 69, не приводит к синхронизации данных браузера с серверами, если пользователь сам не подтвердит это действие. Мэтью Грин, в свою очередь, полагает, что это действие пользователь может легко подтвердить по ошибке.

Согласно позиции компании, автоматическая авторизация служит целям безопасности. Она особенно актуальна на устройствах совместного использования — таким образом предотвращаются ситуации, когда данные из браузера одного пользователя записываются в аккаунт другого.