Сотовых операторов обеспечат российским оборудованием в рамках «закона Яровой»

Сотовых операторов обеспечат российским оборудованием в рамках «закона Яровой»

Минпромторг и Министерство цифрового развития подготовили проект постановления правительства, которое обеспечит внедрение сотовыми компаниями отечественного оборудования для хранения данных в рамках «закона Яровой», сообщил глава торгового ведомства Денис Мантуров.

По его словам, разработкой подобных систем хранения занимается дочерняя компания «Ростеха». Они имеют сертификацию ФСБ и уже поставляются «Мегафону», пишет «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о требованиях к оборудованию для хранения данных пользователей интернет-компаниями в соответствии с антитеррористическим «пакетом Яровой».

Напомним,пакет антитеррористических поправок в законодательства, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Согласно документам, провайдеры должны хранить сообщения пользователей в течение 30 дней. Для операторов других видов связи, в том числе сотовой, этот срок составляет полгода. Это необходимо для доступа спецслужб к этим данным. Соответствующие требования вступают в силу с октября 2018 года.

п