В Госдуме поддержали изменение законодательства об интернет-пиратстве

В Госдуме поддержали изменение законодательства об интернет-пиратстве

Российское законодательство об интернет-пиратстве следует совершенствовать, сообщила RNS глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Предстоит «ожесточенная борьба с посредниками», которые находятся между правообладателями и потребителями контента, отметила она.

«Да, безусловно», — сказала Ямпольская в ответ на вопрос, считает ли она необходимым совершенствование современного законодательства об интернет-пиратстве.

«В целом правообладателей устраивают те изменения, которые произошли в антипиратском законодательстве за последние годы, но предстоит еще ожесточенная борьба с посредниками. Главное — спасти первый уикенд показа фильмов в кинотеатрах, потом уже интернет-пиратство наносит не такой существенный ущерб», — сообщила Ямпольская RNS, подчеркнув, что полностью победить пиратство в России не получится.

«Вряд ли удастся уничтожить пиратство вовсе, оно существует во всех странах, но надо решить этот вопрос по максимуму. Авторы просят усилить борьбу с поисковиками, дающими ссылки на пиратские сайты», — отметила депутат.

Обсуждение необходимости изменений в законодательство об интернет-пиратстве началось после того, как четыре телеканала «Газпром-медиа» подали иски в суд против «Яндекса», обязав интернет-компанию прекратить распространение ссылок на пиратские сайты. В «Яндексе» считают требования необоснованными. Интернет-компания, в свою очередь, потребовала привлечь к процессу других участников рынка – Mail.Ru Group и Rutube (видеохостинг, входит в состав «Газпром-медиа»). Но на заседании в четверг, 27 сентября, Мосгорсуд отказал компании в этом требовании.