Технологии зубного протезирования

Хрупким является не только весь человеческий организм, но и отдельные его части. Несмотря на внешнюю твёрдость и прочность, зубы являются не самым надёжным элементом организма. Их утеря (полная или частичная) характерна не только для пожилых людей. К сожалению, вернуть потерянный зуб нельзя, но благодаря технологиям протезирования можно вновь вернуть на былой уровень функциональность зубного ряда и эстетичность улыбки.

Услуги по протезированию зубов ныне предоставляет практически каждая стоматологическая клиника. Специалисты в медучреждениях применяют различные технологии восстановления. Всего можно выделить три вида зубных протезов. Изделия, предназначенные для возвращения былого вида зубному ряду, могут быть:

  • съёмными – их устанавливают, если большой части зубов нет совсем;
  • несъёмными – применяются при небольшом числе утраченных зубов; извлечь такой протез из зубной полости может только врач;
  • в виде имплантатов – титановые изделия, вживляемые в кость, являются основой зубного протеза.

Технология съёмного протезирования зубов

Съёмное протезирование зубов может быть полным или частичным. Первая технология предполагает полноценную замену зубного ряда, тогда как вследствие частичного зубопротезирования вставляются конструкции вместо отсутствующих единиц. В этом случае целые зубы служат опорой для искусственных изделий. Важно, чтобы они находились в хорошем состоянии и могли выдержать дополнительную нагрузку. В качестве частичных зубных протезов могут выступать изделия из нейлона или бюгеля.

В то же время при полном протезировании зубов в ротовую полость вставляются акриловые протезы. Они крепятся посредством присасывания к нёбу. Врач может зафиксировать протез специальным клеем. Эти конструкции отличаются дешевизной, что делает их весьма популярными.

Несъёмные конструкции

Однако в приоритете остаются несъёмные конструкции для зубопротезирования. Самыми распространёнными среди них являются коронки. Стоматолог может установить их, если зубной ряд разрушен более, чем на половину. Коронки изготавливаются из пластмассовых, металлокерамических или керамических слепков и устанавливаются на культю. Также стоит отметить мостовидные конструкции, виниры и люминиры.

Ясно, что современная стоматология позволяет решить любые проблемы зубного протезирования. Пациентам клиник это только во благо. Главное – подобрать хорошую клинику и грамотного специалиста, который отлично восстановит зубной ряд.