Важная информация о первой медицинской помощи

Человеческий организм достаточно хрупок. Какие-либо негативные моменты могут привести к переломам, отравлению, обморожениям, кровотечениям и другим экстренным ситуациям. В данном случае своевременное оказание первой помощи позволит спасти человеку жизнь до момента прибытия на место происшествия докторов. Курсы оказания первой медицинской помощи – это то, что следует посетить каждому человеку, который беспокоится за себя и своих близких.

Вне зависимости от случившегося события алгоритм оказания первой помощи не отличается. Для начала необходимо убедиться, что во время проводимых мероприятий нет никакой угрозы не только больному, но и помогающему. Если такая опасность есть, то её срочно нужно ликвидировать. После этого необходимо проверить у пострадавшего дыхание, пульс, реакцию зрачков на свет. Аккуратно встряхнув человека за плечи и задав какой-нибудь вопрос, можно понять, находится ли он в сознании. После этого можно вызывать скорую помощь.

Помощь при кровотечениях и переломах

Суть первой медицинской помощи отличается в зависимости от ситуации. В одном случае это может быть сердечно-лёгочная реанимация, остановка кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей и пр. Стоит детальнее рассмотреть такую ситуацию, как кровотечение. Оно является одним из самых частых поводов оказания первой помощи. Специалисты делят его на артериальное, венозное или капиллярное. Кровотечение последнего типа легко остановить, наложив асептическую повязку. При венозном кровотечении следует наложить давящую повязку из марли и нескольких слоёв ваты, которые туго перебинтованы. При артериальном кровотечении необходимо пережать кровеносный сосуд и наложить тугую повязку. Если и после этого кровотечение не останавливается, то нужно применить жгут, который является крайней мерой.

Перелом – тоже достаточно частое происшествие, требующее от окружающих оказания первой помощи. Он характеризуется нарушением целостности кости, кровотечением и шоком. Если перелом открытый, то будут ранены мягкие ткани, а в ране будут заметны костные обломки. В данном случае необходимо оценить состояние пострадавшего, локализовать перелом, остановить кровотечение при его наличии, обеспечить неподвижность кости в области перелома и наложить шину. Важно помнить, что при закрытом переломе шина должна быть сверху одежды.

Эти и другие правила оказания первой медицинской помощи будут полезны для каждого человека.