Михаил Федотов: проект закона о социальных гарантиях для журналистов в «горячих точках» ко II чтению не готов

Михаил Федотов: проект закона о социальных гарантиях для журналистов в «горячих точках» ко II чтению не готов

Законопроект о социальных гарантиях для журналистов в «горячих точках» требует серьезной доработки к внесению ко второму чтению в Госдуме. Об этом сообщил на заседании временной комиссии Совфеда глава СПЧ Михаил Федотов.

«Сейчас он к второму чтению не готов. С понятийным аппаратом придется поработать ещё очень серьезно», — сообщил Федотов.

В качестве примера необходимой дополнительной проработки он упомянул выражение «зона вооруженного конфликта», которое не имеет в законопроекте точного определения.

Прежде всего, само словосочетание «горячая точка» сейчас является именно журналистским выражением, а не юридическим термином, обратил внимание Федотов.

Он также отметил, что в законопроекте следует описать необходимость получения специального удостоверения журналиста, находящегося в опасной командировке. По его словам, такой документ выдаётся уполномоченным органом той стороны, от редакции которой он едет в «горячую точку», в России это Роскомнадзор и министерство связи. Выдача этого удостоверения прописана в ратифицированной Москвой Женевской конвенции, но на данный момент этот механизм в России не работает.

Кроме того, по словам Федотова, административную ответственность следует возлагать не на редакцию, по заданию которой едет журналист в «горячую точку», а непосредственно на работодателя.

«Все обязанности мы должны возлагать не на редакцию, а на работодателя», - отметил Федотов.

В пример он привел холдинг ВГТРК, в состав которого входит большое количество редакций, не являющихся работодателями журналиста, который, в том числе компенсирует рабочие расходы в командировке.

Все важные поправки по просьбе председателя комиссии Совфеда Алексея Пушкова будут направлены в профильный комитет Госдумы, а также в Совет Федерации, отметил Федотов.

Законопроект о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, прошел первое чтение в Госдуме в 2015 году, но дальнейшая работа над ним была приостановлена. Законопроект обязывает редакции СМИ заключать специальный договор страхования журналиста в случае его выезда по редакционному заданию в страну, в которой введено военное положение. Также прописаны обязательства по его обучению мерам безопасности, снабжения необходимыми средствами индивидуальной защиты и др. Кроме того, закон предполагает административную ответственность за невыполнение этих норм.

Проект был внесён депутатами Леонидом Левиным, Ярославом Ниловым, Вадимом Деньгиным и др. после гибели журналистов российских телеканалов на Украине.

Обсуждение законопроекта возобновилось после того, как произошла трагедия с российскими журналистами в ЦАР.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев снимали в ЦАР документальный фильм для «Центра управления расследованиями», проекта Михаила Ходорковского. При этом они пребывали в стране как частные лица, не получив перед поездкой журналистских аккредитаций. После трагедии Ходорковский прекратил финансирование ЦУРа.

Источник: RNS