Соцсеть «ВКонтакте» рассказала о видах раскрываемых без решения суда пользовательских данных

Соцсеть «ВКонтакте» рассказала о видах раскрываемых без решения суда пользовательских данных

Социальная сеть «ВКонтакте» на своем сайте рассказала, какие данные она передает властям без решения суда.

«Без судебного решения у нас могут затребовать: адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикреплённого номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что уведомлять пользователей о поступивших запросах запрещено законодательством. Так происходит в большинстве стран мира, включая Россию.

«Мы рассматриваем запросы, которые предоставлены в письменной форме и соответствуют действующим законам. Наши специалисты тщательно проверяют, есть ли основания для запроса информации. Если требования в обращении не обоснованы, мы не выдаём данные», — указывает компания.

«ВКонтакте» добавляет, что компания, перед ответом на запрос проверяет, что его действительно получит официальный орган или уполномоченное лицо.

Полномочия запрашивать упомянутые данные пользователей есть у Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, судов и правоохранительных органов, отмечается в сообщении.

Источник: RNS