В СЖР назвали главную версию убийства болгарской журналистки

В СЖР назвали главную версию убийства болгарской журналистки

Убийство болгарской журналистки Виктории Мариновой из-за расследования хищений средств из фондов Евросоюза является приоритетной версией следствия. Об этом в интервью "НСН" рассказал секретарь Союза журналистов России (СЖР) и руководитель его международного филиала Тимур Шафир.

По словам Шафира, журналистское сообщество в Болгарии не имеет никакой официальной информации от следствия, есть лишь предварительные версии произошедшей трагедии.

"Несмотря на то что девушка перед убийством подверглась изнасилованию, первоочередной версией, насколько мы понимаем, является версия, связанная с расследованиями, которые она проводила. Она действительно занималась расследованиями хищений из средств, выделяемых ЕС на определенные нужды", — сказал Тимур Шафир.

Согласно данным Шафира, хищения достигали 40% от всего объема выделяемых средств, а порой даже превышали этот показатель. Впрочем, эта проблема касалась не только Болгарии, но и многих стран так называемой молодой демократии, а расследование подобных нарушений — всегда "болевая точка". Убийство Мариновой — уже третье убийство журналиста в Европе за год.

"Такая статистика очень непривычная, потому что место убийств журналистов в основном ассоциируется с горячими точками, такими как Сирия, Мексика и ряд других стран. А здесь сначала была взорвана машина на Мальте с журналисткой, в Словакии был убит журналист, который занимался расследованием финансовых махинаций, связанных с мафией. Теперь такое тяжкое преступление в Болгарии", — рассказал Шафир.

Глава СЖР подчеркнул, что в Болгарии в целом сложились неблагоприятные условия для работы журналистов: низкая зарплата, слабая защищенность, зависимость от крупных конгломератов СМИ, находящихся под иностранным давлением.

"Союз журналистов Болгарии пытается что-то сделать, пытается как-то влиять на ситуацию, ведет в принципе героическую работу в этом направлении, но в целом ситуация остается достаточно тяжелой и сложной для коллег", — резюмировал Шафир.

Тело 30-летней болгарской тележурналистки Виктории Мариновой было обнаружено в субботу, 6 октября, Причиной смерти называют удары по голове и удушение. Сообщается, что перед смертью жертва была изнасилована. Перед смертью Маринова занималась расследованием скандала с хищениями средств из фондов Европейского союза. Среди подозреваемых в причастности к хищениям было руководство Болгарии.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир назвал шокирующей новость об убийстве болгарской журналистки Виктории Мариновой. Он отметил, что будет внимательно следить за ходом начатого болгарскими властями расследования преступления, и призвал к его оперативности