Банковское оборудование. Системы управления наличностью

С древнейших времен финансы представляют собой основу любой экономической и социальной системы. По мере развития производственных, торговых и социальных отношений сформировалась отдельная инфраструктурная отрасль – банковское дело, обеспечивающее жизнедеятельность всей экономики.

Изначально банковские операции проводились исключительно с наличными денежными средствами, как бумажными, так и металлическими. Значительный рост оборотов банков явился стимулом появления принципиально нового класса устройств – банковского оборудования, предназначенного в первую очередь для обработки наличности. Со временем банковское оборудование, применяющееся изначально в финансовой сфере, стало использоваться и в прочих отраслях, таких как розничная торговля и сфера услуг. В настоящее время те или иные устройства по обработке наличности можно встретить практически во всех организациях, имеющих дело с наличными деньгами.

При огромном спектре производимых банковских операций, основными действиями, совершаемыми при помощи банковского оборудования, являются проверка подлинности и пересчет банкнот. Соответственно, для этого применяются особые устройства: детекторы валют и счетчики банкнот.

При помощи детекторов валют проверяются специальные трудновоспроизводимые защитные элементы, нанесенные на банкноту в процессе изготовления. Основными методами контроля, используемыми в современных детекторах, являются:

  • Визуальный
  • Оптический (контроль образа банкноты в видимом свете)
  • Ультрафиолетовый
  • Инфракрасный
  • Магнитный
  • Антистокс
  • Измерение оптической плотности бумаги
  • Измерение геометрических размеров банкноты

Детекторы валют выпускаются как автоматические, предназначенные для обработки значительного количества наличности, так и ручные, приспособленные для особо точной проверки денежных знаков. Автоматические модели во многих случаях являются составной частью другого класса устройств – счетчиков банкнот.

Современные счетчики банкнот демонстрируют огромную скорость счета (до 2000 банкнот в минуту) и обеспечивают одновременную проверку подлинности купюр. Отдельные модели счетчиков имеют расширенные функции, позволяя кроме пересчета формировать по заданным критериям пачки, отбраковывать поддельные и ветхие банкноты, производить операции в рамках единой банковской компьютерной сети.

На сайте авторитетного поставщика банковской техники — компании Офис-Р (www.office-r.ru), можно найти большой выбор техники для подсчета и проверки денежной наличности.



(Следующая статья) →