Интересные факты об Уфе

Уфа – это один из самых важных и крупных экономических и культурных центров в Российской Федерации. Этот город – столица Башкирии, которая, как говорят новости Башкортостана, не уступает по красоте и количеству достопримечательностей многим другим городам России. Плотность населения здесь составляет всего чуть менее 1600 человек на квадратный метр. Это создаёт необходимую свободу для каждого жителя и не даёт развиться надоедающей в крупных городах суете. В Уфе приятно отдыхать, гулять и просто проводить время с родными людьми.

Улицы Уфы

Как сообщают новости Уфы, столица Башкортостана занимает четвёртое место по протяжённости в России и пятое – по занимаемой площади (по подсчётам, на ней поместилось бы аж семь Парижей). Что интересно, велика Уфа не только вширь и в длину, но и вглубь. Под городом есть целая система гипсовых шахт и пещер. Длина наибольшей из них составляет 2,5 километра. Городские власти и различные частные компании организовывают сюда экскурсии. С учётом того, что в Уфе нет ни одной улицы, предназначенной специально для пешеходов (да и вообще среди российских городов-миллионников столица Башкирии занимает последнее место по количеству улиц), гулять здесь – это не такая уж плохая идея.

Вообще ситуация с улицами в Уфе достаточно интересная. Например, улица Окраинная находится в самом центре города. А улица Южная расположена севернее улицы Северной. Пожалуй, каждый догадается, где находится улица Центральная, – на окраине. Видимо, когда Тютчев писал четверостишие «Умом Россию не понять», хотя бы отчасти он имел в виду и столицу Башкирии.

Другие занимательные факты

Сами уфимцы немного шутливо относятся к наименованию города на башкирском языке. Так как у аэропорта и вокзала стоят стеллы с таким названием, то в разговорной речи эти локации стали называть «Тремя таблетками» или «Тремя шурупами». Интерес вызывают не только улицы и названия, но и дома. Для местных жителей настоящим небоскрёбом является 26-этажный банковский офис. А самым старым домом является «уроженец» XVIII столетия, который вошёл в историю благодаря тому, что здесь в своё время останавливался сам Суворов.

И ещё немного занимательных фактов об Уфе:

  • Уфу никто никогда не захватывал. Даже во время бунта Емельяна Пугачёва во второй половине XVIII века город, четыре месяца пребывавший в осаде и выдержавший не один штурм, не сдался врагам;
  • столица Башкирии – лидер по количеству зелёных насаждений в расчёте на одного человека в России;
  • Уфа – единственный город в мире, обозначение международного аэропорта которого полностью совпадает с названием населённого пункта;
  • уфимцы ревностно относятся к благозвучию городских улиц, из-за чего в этом городе больше никогда не будет улицы Имая Насыри.

Вот такая она, эта Уфа. Самобытная, оригинальная и очень гостеприимная.