Бельгия намерена создать фонд для борьбы с «иностранными пропагандистами»

Бельгия намерена создать фонд для борьбы с «иностранными пропагандистами»

Власти Бельгии в преддверии выборов намерены создать специальный фонд для финансирования проектов по выявлению «ложных новостей» в информационном пространстве. С таким заявлением выступил вице-премьер федерального правительства Александр де Кроо, сообщают «РИА Новости».

По предварительным данным, создание фонда намечено на начало 2019 года в преддверии выборов в федеральный парламент, которые запланированы на май. Фонд будет отвечать за финансирование проектов и инициатив, направленных на раскрытие организаций, выполняющих публикации в интернете, а также в работе по выявлению прозрачности источников.

Вице-премьер отметил, что данный фонд имеет большое значение в контексте европейских выборов, так как иностранные пропагандисты якобы пытаются помешать демократическим дебатам в Бельгии.

Также де Кроо заявил, что в проект планируется привлекать специалистов из разных сфер, в том числе журналистов, ресурсы медиакомпаний и технологических корпораций.

Сформированная в мае властями Бельгии специальная группа экспертов по проблеме фейковых новостей предоставила отрицательный отзыв на идею разработки в стране отдельного закона по борьбе с этим явлением.