ООН призвала к независимому расследованию исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи

ООН призвала к независимому расследованию исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи

Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) призывают Турцию и Саудовскую Аравию провести независимое расследование пропажи саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом  сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление специальных докладчиков ООН по насильственным исчезновениям, свободе слова и массовым казням.

«Мы глубоко озабочены исчезновением Хашкаджи и обвинениями в убийстве по заказу государства. Необходимо незамедлительно провести независимое международное расследование этого события», — говорится в документе.

При этом эксперты призвали Турцию и Саудовскую Аравию сотрудничать в расследовании исчезновения.

Ранее в этот же день Турция получила разрешение от Саудовской Аравии на следственные действия в ее генконсульстве в Стамбуле.  7 октября советник президента Турции Ясин Актай заявил, что пропавший журналист, возможно, был убит в здании консульства.

Джамаль Хашкаджи — известный саудовский журналист, выступавший с критикой властей королевства. Он перестал выходить на связь со 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов.

8 октября в США заявили, что отношения Соединенных Штатов и Саудовской Аравии будут разрушены в случае подтверждения информации об убийстве журналиста в консульстве.