Евросоюз намерен вводить санкции за кибератаки

Евросоюз намерен вводить санкции за кибератаки

Главы государств и правительств 28 стран Европейского Союза (ЕС) призовут к созданию нового механизма введения санкций за кибератаки. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза.

«Учитывая недавние кибератаки против ОЗХО в Гааге, лидеры призовут к дальнейшему усилению устойчивости и ответа на гибридные и киберугрозы, а также химические, биологические и ядерные угрозы. Евросовет, как ожидается, поддержит одобрение министрами иностранных дел 15 октября нового режима ограничительных мер в связи с угрозой химоружия», — цитирует его РИА Новости.

14 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что страна находится в состоянии кибервойны с Российской Федерацией.

Отношения между двумя государствами ухудшились после того, как 4 октября Бейлевельд сообщила, что голландские спецслужбы предотвратили кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), предположительно осуществленную Россией.

Она также рассказала о высылке из страны в апреле четверых россиян, подозреваемых в попытке взлома. В МИД России обвинения Нидерландов в адрес России назвали шпиономанией, пишут «Известия».