Роскомнадзор не нашел в «Яндексе» ссылок на RuTracker и «Либрусек»

Роскомнадзор не нашел в «Яндексе» ссылок на RuTracker и «Либрусек»

Мониторинг Роскомнадзора не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на пиратские сайты BitTorrent-трекер RuTracker и «Либрусек», указанные в обращении Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Обращение от Ассоциации по защите авторских прав в интернете в Роскомнадзор поступило. 15 октября 2018 года мониторинг не выявил в поисковой выдаче «Яндекс» указанные в обращении ссылки на пиратские сайты», - сказали в пресс- службе Роскомнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что «ситуация может меняться». «Роскомнадзор проводит систематический мониторинг по данному обращению», - отметили в пресс-службе, добавив, что также направили в «Яндекс» информационное письмо по существу обращения.

Ранее АЗАПИ направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение антипиратского законодательства интернет-компанией «Яндекс», в поисковике которой, по информации ассоциации, отображаются ссылки на два заблокированных в РФ пиратских сайта.

21 августа крупнейшие российские медиахолдинги обвинили «Яндекс» в пиратстве. В качестве меры воздействия они убрали онлайн-трансляции своих телеканалов из раздела «ТВ онлайн» с главной страницы поисковика.

Через несколько дней после этого Мосгорсуд удовлетворил заявление каналов ТНТ, ТВ-3, «2×2» и «Супер» к «Яндексу» и принял решение, что компания должна удалить из списка выдачи в поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов. В «Яндексе» называли требования по поводу удаления ссылок на пиратский контент «необоснованными и не соответствующими законодательству», но все же исполнили их, чтобы сервис продолжил работать.