Жителям отдаленных сел Новосибирской области помогут перейти на цифровое телевидение

Жителям отдаленных сел Новосибирской области помогут перейти на цифровое телевидение

Жителям отдаленных сел Новосибирской области, которые не входят в зону покрытия цифрового сигнала, помогут приобрести спутниковое оборудование для просмотра телевидения со скидкой. Об этом в пресс-центре ТАСС в Новосибирске сообщил журналистам руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

По его словам, в настоящее время покрытие Новосибирской области цифровым эфирным сигналом составляет 98,5%. Неохваченными в регионе, по его словам, остаются 193 населенных пункта, где проживают около 42 тыс. человек.

"Нами будут разработаны специальные программы, предусматривающие особые условия по приобретению спутникового оборудования со скидкой для жителей отдаленных населенных пунктов Новосибирской области. Сейчас НТВ+ уже подтвердило свою готовность продажи комплекта со скидкой, Триколор ТВ скоро тоже подтвердит это. Примерная стоимость комплекта вместе с установкой будет в районе 6 тыс. рублей", - сказал Дюбанов.

Как уточнил ТАСС директор филиала государственной компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) "Сибирский региональный центр" Александр Отцецкий, для того, чтобы уровень покрытия территории Новосибирской области цифровым сигналом достиг нынешних 98,5 %, была построена 31 новая телевышка и реконструированы 28 существующих. "...Вложено порядка 1 млрд 300 млн рублей. Чуть более половины средств от этой суммы было направлено из федерального бюджета, 600 млн рублей - это внебюджетные средства, фактически это средства РТРС", - отметил Отцецкий.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годов". Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года.