Депутат Рады угрожает Грэму Филлипсу расправой за «осквернение» могилы Бандеры

Депутат Рады угрожает Грэму Филлипсу расправой за «осквернение» могилы Бандеры

Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук пригрозил расправой британскому журналисту Грэму Филлипсу за срыв флагов с могилы главаря Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). В своем материале, который стал поводом для реакции политика, Филлипс требует прекратить делать из нее место для поклонения фашистов, сообщает ТАСС.

Мосейчук сообщил, что возьмет ситуацию под личный контроль, а также направит соответствующие документы в МИД Украины, посольства ФРГ и Великобритании. "Это чудовище, - обращаясь к Филлипсу, написал он на странице в Facebook, - должно жить в постоянном страхе, потому что если за ним не придут сотрудники правоохранительных органов, то по его душу придут украинские националисты".

В годовщину ликвидации идеолога националистов, 15 октября, Филлипс опубликовал видеозапись, на которой он срывает с монумента на его могиле в Мюнхене связанные вместе флаг Украины и черно-красный флаг украинских националистов. "Я напоминаю вам, что почитание фашистов в Германии незаконно", - комментирует журналист на камеру свои действия. После этого Филлипс закрепляет на могиле табличку: "Здесь похоронен украинский нацист Степан Бандера". Иных действий против захоронения он не предпринимает, его реакции на угрозы Мосейчука пока не последовало.

Степан Бандера в середине прошлого века руководил ультраправой Организацией украинских националистов, которая для создания "национально правильного" государства ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе открытого террора. В годы Великой Отечественной войны ее боевики, сотрудничая со спецслужбами нацистской Германии, воевали против Советского Союза. На совести членов ОУН, которых по фамилии главаря стали называть бандеровцами, убийство сотен тысяч людей различных национальностей, в том числе украинцев, участие в Холокосте.

Бандера был ликвидирован сотрудником Комитета государственной безопасности СССР Богданом Сташинским 15 октября 1959 года в Мюнхене. Его могила на городском кладбище стала местом поклонения для приверженцев идей украинского национализма и неофашизма.