Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратские сайты без суда

Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратские сайты без суда

Минкомсвязи и Министерство культуры разработают поправки, которые обяжут поисковики удалять ссылки на пиратский контент по требованию правообладателей без решения суда. Эта идея обсуждалась на круглом столе о проблемах антипиратского законодательства в Госдуме. Об этом пишут газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Внесудебная блокировка сайтов, «на которых нелегально используются объекты авторских и смежных прав», будет происходить на основании решения Роскомнадзора по заявлению правообладателя. Кроме того, предлагается сократить время на удаление пиратского контента с семи рабочих дней до трех суток и пересмотреть механизм обеспечительных мер, чтобы контент сразу блокировался оператором связи. За отказ удалить ссылки будет предусмотрен штраф.

Планируется обязать поисковики обеспечить приоритетную выдачу ссылок на сайты с легальным контентом, пишет «Коммерсант».

По данным издания, до конца недели «Яндекс», Mail.ru Group и Google подпишут с правообладателями меморандум об удалении ссылок на пиратские сайты во внесудебном порядке.

Сейчас операторы связи блокируют пиратский контент после жалобы правообладателей в Мосгорсуд, пишут «Ведомости». По мнению правообладателей, главный ресурс пиратских ссылок в поисковиках — «Яндекс», потому что Google и Mail.ru Group подобные ссылки удаляют регулярно.

В конце августа холдинг «Газпром-медиа» потребовал от «Яндекса» удалить ссылки на нелегальный контент из списка выдачи в поисковике. «Яндекс» убрал из поиска все ссылки на страницы с контентом. Позднее телеканалы «Газпром-медиа»(ТНТ, Супер, ТВ-3 и 2х2) подали в Могорсуд иски к «Яндексу» с требованием прекратить «создание технических условий» для публикации сериалов в сервисе «Яндекс-Видео».