Эдвард Сноуден работает над созданием новых инструментов по защите журналистов

Эдвард Сноуден работает над созданием новых инструментов по защите журналистов

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что никак не связан с российскими властями и что не работает на Москву. Об этом он заявил в ходе видеомоста из России, который транслировался в Университете менеджмента Инсбрука.

«Реальность в том, что у меня нет никаких связей с российским правительством. Я критиковал их, и президента, и ход выборов, и продолжу этим заниматься», — цитирует бывшего агента АНБ ТАСС.

Он добавил, что по-прежнему считает США своей родиной, а Россию — местом эмиграции.

«Мое внимание нацелено не на Россию. <...> США всегда будут моей родиной, и нам надо лучше заботиться о своем обществе в первую очередь», — сказал Сноуден.

Сноуден также заявил, что не чувствует себя в безопасности в России, но для него это не играет никакой роли. "Что касается моего будущего в России, я не могу сказать, что я в безопасности. Но разве это имеет значение? - сказал он в ходе видеомоста. - Если бы я хотел жить в безопасности, я бы сидел на Гавайях, зарабатывал много денег и вел слежку за всеми подряд".

По его словам, в настоящее время он руководит одним из американских фондов по защите свободы СМИ и работает над созданием новых инструментов по защите журналистов. "Речь также идет о защите источников информации от внешнего вмешательства", - пояснил Сноуден.

В 2013 году Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования властей США, он направил запросы на получение убежища более чем в 20 стран, в том числе в Россию.

В 2014 году он получил трехлетний вид на жительство в России, который позднее был продлен еще на три года.

В настоящий момент США обвиняют бывшего агента АНБ в нарушении двух статей закона о шпионаже, по каждому из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

В администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем, который не заслуживает прощения, так как он нанес ущерб национальной безопасности.