В Госдуме призвали СМИ не «смаковать детали» трагедии в Керчи, чтобы избежать повторения таких нападений

В Госдуме призвали СМИ не «смаковать детали» трагедии в Керчи, чтобы избежать повторения таких нападений

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов призвал СМИ публиковать меньше подробностей совершения преступлений на примере трагедии в Керчи, чтобы не создавать и не распространять «инструкцию» для повторения подобных нападений.

«Мы трагедию в Керчи обсуждаем уже несколько дней, несколько дней СМИ иTelegram-каналы подробно рассказывают о том, как он (подозреваемый в нападении студент колледжа 18-летний Владислав Росляков - прим. ред.) это делал. Это возможно максимум в одной передаче какой-нибудь, в выпуске итоговых новостей, но не постоянно рассказывая подробности», - сказал Власов агентству «Москва».

Он добавил, что на сегодняшний день в СМИ появляется большое количество всевозможных подробностей о том, как Росляков готовился к нападению. «Я думаю, люди, которые планируют такое преступление, будут представлять его по роликам из жизни. К примеру, камеры наблюдения были в Керчи, и эти ролики сейчас везде: и в Telegram-каналах, и на Youtube, и во «ВКонтакте» - везде огромное количество записей с камер видеонаблюдения, как этот товарищ ходит с ружьем: куда идет, как все готовит. И все СМИ смакуют каждую деталь: вот он зашел с заднего входа, а не через главный; у него было такое-то оружие; столько-то гранат и бомб; как он их собрал», - отметил он.

Также он подчеркнул, что распространяя большой объем информации о подробностях совершения преступления, СМИ создают своего рода пособие для тех, кто может планировать подобное нападение. «Естественно, рассказывая все максимально подробно, мне кажется, для людей, которые будут готовить такое преступление, получается, к сожалению, замечательное пособие для совершения повторного преступления. Я обращаюсь к средствам массовой информации: не тиражировать эту инструкцию по применению, ведь ей могут воспользоваться наши школьники и школьники из других стран», - заявил Власов.

Напомним, 17 октября в столовой политехнического колледжа в Керчи сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. СК возбудил по факту взрыва уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), позже оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»). Расследование дела передано к производству центральному аппарату ведомства. На место происшествия направлены следователи и криминалисты из Москвы.

Подозреваемым в нападении оказался студент четвертого курса колледжа - 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа.

При взрыве и стрельбе в колледже Керчи пострадали 68 человек, из которых 21 погиб. Девять раненых в тяжелом состоянии были доставлены в Москву для дальнейшего лечения.