Алишер Усманов передал контроль над долей в Mail.ru Group менеджменту компании

Алишер Усманов передал контроль над долей в Mail.ru Group менеджменту компании

Гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев получил контроль над долей USM Алишера Усманова в холдинге. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на представителей Mail.Ru Group и USM.

До сих пор USM единолично контролировала Mail.Ru Group через АО «МФ Технологии». С 22 октября Добродеев входит в совет директоров «МФ Технологий» и получает права голоса, закреплённые за акциями «МФ Технологий», принадлежащими USM и «Мегафону».

Больше ни один из акционеров не контролирует Mail.Ru Group через «МФ Технологии», подчеркнули в холдинге.

«Сегодня наш холдинг USM передал контроль над своей долей в Mail.ru Group менеджменту компании в лице генерального директора Бориса Добродеева. Я готовил эту передачу последние годы, потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение — талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса», - говорится в заявлении Усманова.

Усманов также отметил, что с момента выхода Mail.ru Group на IPO в 2010 году капитализация компании увеличилась в три раза (с 171 до 368 млрд рублей), а выручка выросла почти в шесть раз (с 10,5 до 58,6 млрд рублей).

«Я ухожу из управления с легким сердцем: наш бизнес и финансовые результаты никогда не были выше, а команда Mail.ru Group – блестящие профессионалы своего дела. Я уверен, что под их руководством холдинг еще больше упрочит свою позицию на рынке», — добавил Усманов.

В своем заявлении Усманов также сообщил, что в конце 2018 года анонсирует программу благотворительности в области спорта, культуры и помощи детям, реализация которой запланирована на 2019 год.

Вместе с Добродеевым в совет директоров Mail.Ru Group вошли его первый заместитель Дмитрий Сергеев, зампред правления «Газпромбанка» Алан Ваксман и первый вице-президент «Газпромбанка» Алан Ваксман. Они заменили Сергея Солдатенкова, Ивана Стрешинского, Анну Серебряникову и Влада Вольфсона.

Председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина изменения не коснулись.

По состоянию на 15 октября 2018 года, 10% капитала Mail.Ru Group принадлежат «Мегафону», 7% Tencent, 5% «МФ Технологии», 28% Naspers, остальные 50% акций торгуются на бирже.