CNN опубликовало видео с покидающим посольство «двойником» Хашкаджи

CNN опубликовало видео с покидающим посольство «двойником» Хашкаджи

Телеканал CNN опубликовал видео, на котором один из подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи покидает здание консульства королевства в Стамбуле, используя одежду убитого. Телеканал отмечает, что мужчина использовал поддельную бороду и очки, чтобы полностью воссоздать образ Хашкаджи. Он покинул посольство с заднего входа.

По данным CNN, мужчина, перевоплотившийся в колумниста  The Washington Post, прибыл из Саудовской Аравии в составе группы из 15 человек, которые и причастные к устранению Хашкаджи. Человека в одежде погибшего идентифицировали как Мустафу аль-Мадани. В тот же день через несколько часов он был замечен около одной из городских мечетей камерами видеонаблюдения.

Накануне источник в правительстве Саудовской Аравии рассказал, что изначально убивать журналиста не планировали. Власти королевства отправили в Турцию 15 человек, целью которых была попытка уговорить мужчину вернуться на родину.

Однако во время беседы посланники начали угрожать Хашкаджи, обещая его накачать наркотиками и похитить. Журналист вырвался из рук нападавших и позвал на помощь. В этот момент, указывает источник агентства, группа впала в панику. Было решено зажать мужчине рот, однако они "переусердствовали" и задушили его.

Затем один из участников убийства в одежде погибшего вышел из консульства, чтобы камеры видеонаблюдения зафиксировали момент того, как журналист якобы покинул здание. В это время тело Хашкаджи завернули в ковер и вывезли в лес в 90 километрах от Стамбула. Источник в правительстве подчеркнул, что журналиста планировалось вернуть в Саудовскую Аравию как диссидента. Для этого были соответствующие документы, утверждает собеседник агентства.