Известия: российским военным запретят писать о себе в соцсетях

Известия: российским военным запретят писать о себе в соцсетях

Военнослужащим законодательно запретят выкладывать в интернет информацию, которая может раскрыть их ведомственную принадлежность. Речь идет в том числе о фото, видео и геотегах в соцсетях. Нарушителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности, невзирая на должности и звания, контрактников — досрочно увольнять.

Нововведение касается исключительно данных, связанных со служебной информацией, подчеркивается в документе. На граждан, уволенных с военной службы, запрет распространяться не будет. Исключение также составляют военные, в чьи обязанности входит передача согласованной информации в СМИ.

Правительственный законопроект, который сейчас готовится к первому чтению, планирует обсудить во вторник, 23 октября, комитет Госдумы по обороне. В Минобороны рассказали, что правила поведения в интернете — в виде рекомендаций — были направлены в войска еще в 2017 году.

Первый зампред комитета по обороне Александр Шерин (ЛДПР) заявил, что солдаты и офицеры, выкладывающие в Сеть подробности службы, могут стать неумышленными шпионами иностранных разведок.

«В армии надо исполнять свой долг перед Родиной, а не селфи делать. Не нужно демонстрировать всему миру, насколько близко ты допущен к ракетной установке или подводной лодке. Может быть, это вызвано патриотизмом и чувством гордости. Но так, не желая того, можно навредить обороноспособности страны. Кому интересно, что происходит в армии, — два раза в год в военкомате вам всегда рады», — подчеркнул он.

Источник: Известия