Михаил Федотов счел странным штраф, наложенный на издателя журнала The New Times

Михаил Федотов счел странным штраф, наложенный на издателя журнала The New Times

Совет по правам человека при президенте РФ изучит ситуацию со штрафом издателю журнала The New Times, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы будем разбираться с этой ситуацией, которая мне кажется достаточно странной", - сказал Федотов "Интерфаксу".

Он отметил, что у Совета пока нет документов, позволяющих сделать вывод о сложившейся ситуации.

Мировой судебный участок Тверского района в пятницу, 26 октября, оштрафовал на 22,25 млн рублей ООО "Новые медиа", издателя журнала The New Times и одноименного сайта, за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор.

"ООО "Новые времена" - издатель журнала The New Times и сайта newtimes.ru оштрафован на 22 миллиона 250 тысяч рублей по статье КоАП 13.15.1 - за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор", - сказала главный редактор журнала Евгения Альбац.

Она отметила, что это первое применение этой статьи, и судебной практики по ней нет.

По словам Альбац, решение вынесено в день истечения срока давности, хотя до этого мировой суд вернул материалы в прокуратуру.

Согласно решению мирового суда, суд пришел к выводу, что "Новые времена", получив 22,25 млн рублей от НКО "Фонд поддержки свободы прессы", признанного иностранным агентом, не предоставило в Роскомнадзор уведомление о получении средств от иностранных источников за 2, 3 и 4 кварталы прошлого года.

Журналистка намерена обжаловать данное решение.