Генсек ООН призвал мировое сообщество защитить журналистов

Генсек ООН призвал мировое сообщество защитить журналистов

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал защитить журналистов, рискующих собственной жизнью ради истины.

Как отметил генсек в обращении по случаю отмечаемого 2 ноября Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, сотрудники СМИ являются гарантом истины.

«В этот день я воздаю должное журналистам, которые выполняют свою работу каждый день, несмотря на запугивания и угрозы. Их труд и труд их погибших коллег напоминает нам, что истина никогда не умрет. Столь же непоколебимой должна оставаться и наша приверженность основополагающему праву на свободу выражения мнений», — приводит обращение Гутерриша ТАСС.

Как отметил генсек, за почти 10 лет в мире были убиты более тысячи журналистов при выполнении своих обязанностей. При этом в девяти из десяти случаев дело остается нераскрытым.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что женщины-журналисты чаще подвергаются дополнительной опасности из-за половой принадлежности.

В 2013 году на 68-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата была избрана в память о двух французских репортерах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года. В резолюции осуждаются акты насилия в отношении журналистов, содержится призыв к странам ООН сделать все зависящее для предотвращения насилия в отношении сотрудников СМИ.