Стандартизация спецодежды, ГОСТы и ассортимент

Производственные предприятия обязаны заботиться не только о своём имидже и доходе, но и о безопасности и комфортной работе сотрудников. Для персонала покупается спецодежда, требования для которой прописаны в отдельных нормативных актах. Особенно это актуально для промышленных организаций, где риски гораздо выше и необходимо защитить работников от возможных чрезвычайных происшествий.

Силами российских компаний поставляется зимняя, летняя и демисезонная одежда, отличительными качествами которой являются удобство, долговечность и строгое следование стандартам.

Какими ГОСТами регламентируется рабочая одежда?

В первую очередь нужно помнить, что за обеспечение работника одеждой отвечает лично компания. Срок службы регламентируется также ГОСТом, однако руководитель вправе и сократить эти сроки. Зимняя и демисезонная одежда имеют больше показаний, касательно выбора материала для комфортного использования. В целом же, все ключевые ГОСТы можно разбить на следующие категории:

  • ГОСТ Р 12.4.236–2007 определяет нормы для пониженных температур.
  • ГОСТ 27575–87 обозначает мужские комплекты одежды для различной промышленности. Речь идёт о механических повреждениях, а также загрязнении. Как пример – зимняя спецодежда линейки «Север», «Легион» и «Жилищник».
  • ГОСТ 27574–87 аналогичен, но справедлив уже к женскому обмундированию. Например, костюм «Ангара», куда входит полукомбинезон, куртка, а в качестве ткани используется «Таслан».
  • ГОСТ Р 12.4.247–2008 говорит о нормах защиты для сварщиков. Как в случае с одноименным костюмом, что можно найти на сайте компании «Олимп». Тип ткани – брезент, лён и ватин.

И даже это ещё не всё. Так, к ГОСТ 12.4.045–87 относится летняя спецодежда для работы в условиях повышенной температуры, а в ГОСТ Р 12.4.219–99 можно узнать больше информации про сигнальную одежду. Учитывайте и индивидуальные требования. Например, работники в сфере производства пищи должно носить водонепроницаемую экипировку, что защитит их не только от жидкости, но и масел, жиров.

Какая спецодежда есть в специализированном магазине?

Всё, что относится к профессиональной одежде, вы сможете найти в интернет-магазинах. Разумеется, она разрабатывается с учётом требований ГОСТа, а свои дополнительные пожелания вы всегда можете высказать менеджеру, который подберет для вас подходящий товар. Что касается конкретных пример, то вы всегда можете приобрести одежду:

  • Защищающую от общих загрязнений. Как зимняя спецодежда «Жилищник», что включает в себя куртку и полукомбинезон. Низ имеет удобные боковые карманы, а куртка оснащена регулируемым капюшоном.
  • Сигнального типа для работы в условиях плохой освещенности. Например – это летняя спецодежда «Магистраль» или «Дорожник». В качестве основного решения задачи здесь используются специальные светоотражающие вставки.
  • Предотвращающую попадание влаги. В некоторых случаях это могут быть биологические опасности. Как пример непромокаемого костюма, можно привести комплект «Альбатрос». В воротнике вы найдёт потайной капюшон, а также выделим открытые, врезные карманы брюк.

Прежде чем сделать выбор, помните, что существуют типовые нормы выдачи спецодежды, и будет правильно, если сначала вы узнаете больше о требованиях в вашей области. Однако специалисты крупных компаний всегда готовы ответить на ваши вопросы.