Кабмин утвердил идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона

Кабмин утвердил идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров.

Документ подписан 27 октября и опубликован на портале правовой информации. Он вступает в силу через шесть месяцев после публикации.

Утвержденные правила гласят, что владелец мессенджера должен осуществлять идентификацию пользователей по номерам мобильных телефонов на основании договоров, заключенных с операторами связи. Для подтверждения абонентского номера мессенджер должен предложить пользователю подтвердить свой номер телефона (например, при помощи кода подтверждения, направленного абоненту по СМС - ред.).

При осуществлении идентификации мессенджер должен направить оператору запрос о наличии сведений об абоненте в базе данных. Оператор должен ответить на запрос мессенджера в течение 20 минут. Если оператор не предоставит владельцу мессенджера информацию об абоненте в установленный срок или уведомит об отсутствии сведений об абоненте и его номере своей базе данных, идентификация будет считаться не пройденной. В этом случае мессенджер обязан не допускать дальнейший обмен сообщениями этого пользователя.

Оператор в свою очередь должен в своей базе данных зафиксировать запись о том, к каким мессенджерам привязан каждый номер.

Если абонент расторгает с оператором договор на оказание услуг, то оператор должен уведомить об этом владельца мессенджера в течение суток, после чего мессенджер должен провести повторную идентификацию пользователя.

В июле 2017 года президентом РФ был утвержден закон о мессенджерах. С 1 января 2018 года закон ввел в российское правовое поле понятие «мессенджер» и установил обязанности подобных сервисов. Одной из таких обязанностей является идентификация пользователей по абонентскому номеру. При этом, согласно закону, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия пользователей мессенджера.

О готовящихся изменениях в законодательство о работе мессенджеров ранее в интервью газете «Известия» говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, действующие сейчас правила регистрации пользователей затрудняют установление их личности, что мешает правоохранительным органам при расследовании преступлений.

Сейчас для подключения к мессенджеру необходимо скачать приложение и авторизоваться в нем с помощью SMS-кода, который придет на номер телефона. При этом пользователь может использовать любой доступный мобильный номер при идентификации, в том числе зарегистрированный на другого человека.