Главред The New Times обжаловала наложенный на журнал штраф

Главред The New Times обжаловала наложенный на журнал штраф

Журнал The New Times и его главный редактор Евгения Альбац обжаловали административный штраф в 22,25 млн рублей, наложенный на издание и его главреда за несвоевременное предоставление сведений об иностранных источниках финансирования в Роскомнадзор. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката издания и его главреда Вадима Прохорова.

«Только что я подал апелляционную жалобу, в которой прошу отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по административному делу как в отношении юридического лица ООО «Новые времена», так и в отношении главного редактора издания Евгении Альбац», - сказал юрист агентству, уточнив, что дата рассмотрения жалобы в Тверском суде Москвы пока не назначена.

Напомним, в конце октября мировой судья судебного участка № 369 Тверского района Москвы оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 22 миллиона рублей за несвоевременное предоставление сведений о денежном финансировании в Роскомнадзор (ч. 1 ст. 13.15.1 КоАП). По словам адвоката Прохорова, данная сумма сопоставима с годовым бюджетом издания за 2017 год.

Суд наложил штраф на журнал и его главного редактора со второй попытки. В конце сентября мировой судья вернула материалы в прокуратуру в связи с истечением сроков для привлечения к ответственности, однако спустя месяц Тверской суд Москвы отменил решение суда первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение. Как уточнил Прохоров, это первое использование данной статьи КоАП в России, судебной практики нет.

Журнал «Новое время» выходил с 1943 года, а в 2007 году был переименован в The New Times. В декабре 2016 года издание объявило о прекращении выхода журнала в розничную продажу, а в июне 2017 года Альбац рассказала о прекращении выпуска печатной версии. На момент закрытия печатной версии тираж составлял 50 тыс. экземпляров. Сейчас издание существует в электронной версии.