Рассмотрение исков телеканалов «Газпром-медиа» к «Яндексу» отложили до 5 декабря

Рассмотрение исков телеканалов «Газпром-медиа» к «Яндексу» отложили до 5 декабря

Мосгорсуд отложил рассмотрение исков двух телеканалов «Газпром-медиа» — «Супер» и ТВ3 — к «Яндексу» на 5 декабря в связи с подписанием антипиратского меморандума, передает RNS.

«Суд принял решение об отложении слушаний до 5 декабря», — огласила решение судья.

В ходе судебного заседания защита «Газпром-медиа» подала ходатайства об отложении судебного разбирательства в связи с подписанием антипиратского меморандума. «Яндекс» поддержал ходатайство, суд его удовлетворил.

В пресс-службе «Газпром-медиа» сообщили, что после подписания меморандума телеканалы должны определить ход дальнейших действий. В «Газпром-медиа» не уточнили, собираются ли отзывать иски.

«Мы давно выступаем за борьбу с пиратством и надеемся, что принципы подписанного на прошлой неделе Меморандума скоро будут воплощены в жизнь. Поэтому мы не возражаем против решения суда отложить рассмотрение дела», - сообщили RNS в пресс-службе «Яндекса».

В августе телеканалы ТНТ, «Супер», ТВ-3 и 2х2, которые принадлежат «Газпром-медиа», подали иски с требованием обязать «Яндекс» прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение пиратских копий сериалов и фильмов на сайте поисковика.

«Яндекс» утверждал, что предъявленные требования неисполнимы, так как поисковая система не размещает контент в сети и не может отделить спорный контент в поисковой выдаче от легального.

На прошлой неделе поисковики и правообладатели подписали антипиратский меморандум.

Со стороны поисковых систем и владельцев интернет-ресурсов документ подписали «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и RuTube. От лица правообладателей к меморандуму присоединились «Национальная медиа-группа», «Первый канал», «Газпром-медиа», ВГТРК и «СТС Медиа».

Согласно тексту меморандума, в течение трех недель с момента подписания документа правообладатели должны создать реестр страниц сайтов с пиратскими копиями фильмов и сериалов. Правообладатели получат право подавать заявления о включении в реестр ссылок на пиратские ресурсы. После проверки администраторы сервисов должны удалить указанные ссылки из поисковой выдачи в течение шести часов.