МВД Бурятии потребовало от СМИ данные читателей, оставивших на сайте негативные комментарии в адрес властей республики

МВД Бурятии потребовало от СМИ данные читателей, оставивших на сайте негативные комментарии в адрес властей республики

В Бурятии Центр «Э» и управление «К» МВД потребовали от издания «Номер один» выдать IP-адреса читателей, которые оставили негативные комментарии на сайте в адрес главы республики Алексея Цыденова. Об этом сообщается на сайте издания.

Оба запроса от МВД касались комментариев к тексту «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели», в котором утверждается, что республиканские чиновники купят мебель и автомобили на сумму больше 7 млн рублей.

«Публикация вызвала гнев и возмущение читателей, что в условиях нынешнего социально-экономического положения республики нам кажется вполне естественным. При этом редакция сайта "Номер один", а так же Роскомнадзор не усмотрели в размещенных комментариях никакого нарушения закона. Однако в полиции посчитали иначе», — отмечает редакция издания.

В частности, полиция просит сообщить персональные данные пользователя под ником «Гость», который оставлял в адрес Цыденова комментарии, по мнению ведомства, «склоняющие к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти».

Редакция «Номер один» в свою очередь сообщает, что не выдаст МВД личные данные своих читателей.

Россия входит в число антилидеров рейтинга Freedom House по показателю свободы интернета: 53-е место из 65-ти, пишет «Росбалт». Из-за блокировок, ограничения VPN и анонимности в целом, закона об  «иностранных агентах», роста числа уголовных дел о высказываниях в Сети — Россию опережают уже даже Белоруссия и Венесуэла.