Проект о запрете военным размещать данные о службе в СМИ и соцсетях принят в I чтении

Проект о запрете военным размещать данные о службе в СМИ и соцсетях принят в I чтении

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий запрет для военнослужащих на размещение в СМИ и интернете информации, которая раскрывает их ведомственную принадлежность и служебную деятельность, передает РИА Новости.

По словам разработчиков законопроекта, анализ деятельности Вооруженных сил России показал, что военные представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, а также террористических и экстремистских организаций.

«Военнослужащим (военнослужащим — иностранным гражданам) запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих — иностранных гражданах), позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих (военнослужащих — иностранных граждан), деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие (военнослужащие — иностранные граждане) проходят военную службу, и месте их дислокации (нахождения)», — говорится в документе.

Запрет будет распространяться не только на военнослужащих российской армии, но и на лиц, проходящих военную службу по призыву, пояснил на заседании Госдумы замминистра обороны Николай Панков. «Норма будет распространяться на действующих военнослужащих, проходящих службу по призыву», — приводит слова Панкова «Росбалт».

По словам первого замруководителя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, новые нормы коснутся не только военнослужащих, осуществляющих службу в Вооруженных силах РФ. «Это касается и других войск — Росгвардии, а также воинских формирований и органов», — пояснил Красов. На членов семьи военнослужащего новые требования пока распространяться не будут.

Завести аккаунт в соцсетях военнослужащие могут только после увольнения со службы, отметили в Госдуме.

За нарушение запрета на размещение подобной информации предусматривается применение дисциплинарных мер, а также увольнение для служащих по контракту.

«Ответственность будет наступать, когда военнослужащий, например, находится на учениях и выкладывает информацию, фотографируется на фоне секретной техники, показывает геолокацию наших подразделений», — пояснил депутат Госдумы Александр Шерин.  При этом, по словам Панкова, у командиров будет возможность проконтролировать информационную активность своих подчиненных.