Власти Гонконга отказали во въезде британскому журналисту Financial Times

Власти Гонконга отказали во въезде британскому журналисту Financial Times

Власти Гонконга отказали во въезде влиятельному британскому журналисту из газеты Financial Times Виктору Мэйлету, который намеревался посетить город как частное лицо. Он был задержан в четверг вечером сотрудниками иммиграционной службы аэропорта и допрашивался в течение почти четырех часов относительно целей поездки, сообщает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

"Действительно, мне было отказано во въезде. Никаких объяснений не последовало", - подтвердил репортер.

Гражданам Великобритании дается право находиться в Гонконге до шести месяцев без оформления туристической визы.

Журналист попал в черный список после того, как он выступил модератором встречи с участием сторонника гонконгского сепаратизма в местном Клубе иностранных корреспондентов, вице-президентом которого он являлся. После этого администрация Гонконга отказала Мэйлету в продлении рабочей визы.

В конце августа в Клуб иностранных корреспондентов в качестве спикера был приглашен основатель новой радикальной Националистической партии Энди Чэн, который открыто высказывается за продвижение независимости Гонконга от Китая. Местное правительство решительно осудило такой шаг и подвергло резкой критике Клуб за предоставление площадки для выражения такой позиции. Сама партия в итоге была объявлена вне закона "по соображениям национальной безопасности".

Виктор Мэйлет, являвшийся вице-президентом Клуба с прошлого года, был модератором этой встречи. Сам он подчеркивает, что выступления гостей, выражающих самую разную точку зрения, является давней практикой Клуба. США и Великобритания выразили озабоченность делом Мэйлета, называя данную ситуацию угрозой свободе прессы для автономного Гонконга.