Комитет защиты журналистов призвал США вернуть пропуск в Белый дом журналисту CNN

Комитет защиты журналистов призвал США вернуть пропуск в Белый дом журналисту CNN

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призывает власти США возобновить действие постоянного пропуска корреспондента телекомпании CNN Джима Акосты в Белый дом, напоминая, что у репортеров должна быть возможность выполнять свою работу. Об этом говорится в сообщении КЗЖ, который базируется в Нью-Йорке.

Ранее Акоста был временно лишен постоянного пропуска в Белый дом, который требуется для посещения открытых для прессы мероприятий, из-за перепалки с президентом США Дональдом Трампом в ходе пресс-конференции. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, журналист якобы "распускал руки по отношению к молодой женщине, которая выполняет свою работу в качестве стажера" в вашингтонской резиденции президента.

"У журналистов должна быть возможность выполнять свою работу без опасений того, что жесткая серия вопросов спровоцирует ответные меры", - отмечается заявлении КЗЖ. "Белый дом должен немедленно восстановить пресс-пропуск Джима Акосты и воздержаться от наказания репортеров путем отзыва их допуска", - подчеркнули в организации. В КЗЖ также выразили надежду на то, что Трамп "перестанет оскорблять и унижать репортеров и СМИ". По словам правозащитников, из-за такой ситуации журналисты "чувствуют себя небезопасно".

С призывом вернуть Акосте пропуск выступили члены Ассоциации корреспондентов при Белом доме, а также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Инцидент произошел в среду, 7 ноября, в Белом доме, когда американский лидер давал пресс-конференцию по поводу прошедших промежуточных выборов в Конгресс США. После того, как Акоста задал свой вопрос, Трамп, который известен своей критикой по отношению к CNN, попросил журналиста сесть на место, а модератор пресс-конференции попыталась отобрать у него микрофон. Судя по кадрам видеотрансляции, репортер изначально отказался отдать микрофон, и, несмотря на усилия женщины, продолжал держать его в руке, однако впоследствии все же подчинился.

Источник: ТАСС