Милонов предложил ввести лимит в один час в день на пользование Instagram в России

Милонов предложил ввести лимит в один час в день на пользование Instagram в России

Депутат Госдумы («Единая Россия») Виталий Милонов предложил ввести запрет на пребывание онлайн в Instagram более одного часа в день для всех пользователей в РФ, кроме профессиональных компаний, а деятельность блогеров прекращать за неуплату налогов с доходов от рекламы.

«Instagram бывает двух типов. Есть Instagram как средство поделиться своими фотками, где человек 40, 50, 100, может быть, лайков, каких-то подписчиков наберет. Это элемент общения - я ничего против не имею. Но когда он становится манией, маньячеством или бизнесом - это надо прекращать. Потому что все эти Instagram-блогеры работают без налогов - налоги не платят - берут деньги за посты в Instagram, рекламируют на своих прокачанных попах и «утиных» губах всякую косметику. Все это идет без контроля. Конечно, нужно с этим делом завязывать, и, предположим, ввести лимит на Instagram такой, чтобы у человека не было возможности сидеть там круглые сутки», - сказал Милонов АГН «Москва».

Он пояснил, что предлагает ограничить время использования соцсети - от получаса до одного часа в сутки.

«У нас же на табак введены лимиты - с 18 нельзя. Или на водку - нельзя с 10 вечера до 11 утра (временное ограничение в Санкт-Петербурге - прим. ред.) продавать водку. Так и Instagram - точно так же вводить ограничения: находиться в аккаунте можно не больше получаса в день. Обычному человеку достаточно полчаса, ну час максимум, чтобы поместить фотографию листиков, грибочков, «мы делаем шашлыки» и так далее», - отметил Милонов.

Разрешить пользоваться Instagram без ограничения времени, согласно предложению депутата, можно только профессиональным компаниям. «А если Instagram используется в качестве профессионального инструмента, тогда использование 24 часа в сутки должно разрешено быть только профессиональным пользователям - компьютерным компаниям, которые платят налоги и действия ведут в соответствии с законом», - сказал он.

Деятельность блогеров, которые размещают на своих страницах в Instagram рекламу, не выплачивая налоги со своих доходов, депутат предлагает прекратить. «Все эти travel-блогеры, которые делают вид, что в бальных платьях гуляют по скалам Андорры - вот этих людей, их бизнесы, которые стимулируют как раз появление кучи подражателей, нужно прикрывать», - уточнил он.

По мнению Милонова, необходимо разработать и запустить социальную рекламу, демонстрирующую, как глупо выглядит человек, который проводит много времени в Instagram. «Я считаю, что средства, которые выделяются у нас на социальную пропаганду, предположим, средства Фонда кино, нужно сейчас выделять не на съемки фильмов - пускай они на свои фильмы ищут деньги у банков, а эти деньги пустить на социальную рекламу, где будут рассказывать, насколько глупо выглядит человек, живущий в Instagram, насколько глупо выглядит человек, гоняющийся за лайками, и вообще человек, сидящий в социальной сети по три-четыре часа, просто становится нелюдем», - заявил депутат агентству.

Кроме того, Милонов отметил, что зависимость от социальных сетей нужно признать патологией. «Безусловно, зависимость от социальных сетей на порядок выше, чем от компьютерных игр, и, конечно, вот это надо признать в качестве патологии», - сказал он.

При этом Милонов связал возникающую зависимость от социальных сетей, в частности у подростков, с ликвидацией пионерской организации и комсомола. «Мы в школе уничтожили институт социальной коммуникации детей: мы уничтожили их организации - пионерскую, комсомольскую, неважно, как их назвать. <...> И пускай это выглядит не так однозначно, но, поверьте, это звенья одной цепи. И их воспитывают сейчас социальные сети», - сказал Милонов.

Ранее депутат выступал с инициативой об ограничении доступа к социальным сетям для детей до 14 лет. Соответствующий законопроект он вносил в Госдуму. Документ был отклонен нижней палатой парламента, напоминает АГН «Москва».