ВТБ предложил СМИ соглашение на 1 млрд руб из-за сообщений о финансировании QIA

ВТБ предложил СМИ соглашение на 1 млрд руб из-за сообщений о финансировании QIA

Группа ВТБ предложила СМИ, распространяющим сведения о том, что группа якобы выдала кредит компании QIA на приобретение акций «Роснефти», заключить соглашения, согласно которым в случае несоответствия действительности распространенных утверждений, каждое СМИ заплатит по 1 млрд рублей банку ВТБ. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу банка.

«В последнее время в ряде иностранных и российских СМИ появилась информация о том, что Группа ВТБ якобы выдала кредит компании QIA на приобретение акций "Роснефти". Группа ВТБ уже неоднократно заявляла, что это не так. Для того, чтобы разрешить этот спор, мы предлагаем средствам массовой информации, распространяющим эти сведения, заключить юридически обязывающие соглашения с банком ВТБ: в случае, если их утверждения не соответствуют действительности, каждое из них заплатит по миллиарду рублей банку ВТБ, переведя деньги на наш счет», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ВТБ подчеркнули, что группа ВТБ с 2014 года не кредитовала компанию QIA.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на 9 источников сообщило, что ВТБ «профинансировал значительную часть транзакции», речь шла о продаже 19,5% акций «Роснефти» суверенному фонду Катара и сырьевому трейдеру Glencore.

По данным издания, размер российского кредита катарскому суверенному фонду составил около $6 млрд.