Роскомнадзор: мобильный интернет во время митинга в Ингушетии отключали по требованию силовиков

Роскомнадзор: мобильный интернет во время митинга в Ингушетии отключали по требованию силовиков

Управление Роскомнадзора в республике Ингушетия признало, что во время двухнедельного митинга в Магасе крупнейшие операторы связи отключали мобильный интернет по требованию силовиков. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста Хусена Даурбекова.

На отсутствие мобильного интернета пожаловались 600 жителей республики, до Роскомнадзора дошло 40 жалоб. В ответе ведомства говорится, что операторы, отключая услугу, действовали в соответствии с законом. Наказывать их не будут, хотя об отключениях сигнала 3G и 4G жителей Ингушетии не предупреждали.

Митинг против соглашения о границе Чечни и Ингушетии в Магасе длился с 4 по 16 октября. Силовики просили операторов «большой тройки» отключить мобильный интернет на период с 4 по 17 октября.

Жители республики говорят, что остались недовольны ответом Роскомнадзора. Они хотят судиться с ведомством, чтобы оно раскрыло требования силовиков, и чтобы операторы возместили им ущерб.

В начале октября власти Ингушетии и Чечни подписали соглашение о границе между республиками, по которому они провели «равноценный обмен» незаселенными территориями в приграничных районах. Власти приняли решение без референдума, Конституционный суд Ингушетии признал договор незаконным. Руководство Ингушетии отказалось его отменять.