«ВКонтакте» раскритиковала предложение по регулированию данных росийских интернет-пользователей

«ВКонтакте» раскритиковала предложение по регулированию данных росийских интернет-пользователей

Законопроект о доступе к персональным данным пользователей социальных сетей угрожает их конфиденциальности, сообщили агентству RNS в пресс-службе социальной сети «ВКонтакте», комментируя информацию «Коммерсанта» о разработке концепции законопроекта, согласно которому интернет-площадки будут обязаны информировать пользователя при создании аккаунта о типе соцсети.

«Законопроект угрожает конфиденциальности информации российских интернет-пользователей — фактически он разрешает любым сторонним организациям собирать данные без их спроса. Наша команда уверена, что каждый человек вправе самостоятельно определять, какой информацией и с кем делиться. Мы считаем недопустимым несанкционированный сбор личных данных пользователей. Подобный подход к регулированию ставит в приоритет не интересы пользователей, а сомнительные бизнесы, которые занимаются торговлей персональными данными», — сообщили в пресс-службе «ВКонтакте».

Центр компетенций по программе «Цифровая экономика» разработал концепцию законопроекта о доступе к данным пользователей соцсетей. Согласно концепции, интернет-площадки будут обязаны информировать пользователя при создании аккаунта о типе соцсети, сообщил ранее «Коммерсантъ».

«Например, публикуя данные на открытой площадке, пользователь соглашается с тем, что они становятся общедоступными для неограниченного круга лиц. В то же время если площадка имеет настройки конфиденциальности и дает пользователю возможность закрыть аккаунт, то она несет перед ним ответственность за сохранность закрытой информации, следует из концепции», — сообщила газета.