Правила заключения договора об аренде офисного помещения

Аренда офисного помещения – это важное предприятие в жизни каждой компании. От удачно подобранного места напрямую зависит развитие фирмы, качество её работы и количество клиентов. Аренда офиса в Люблино или любом другом районе Москвы – это априори ответственное мероприятие.

Выбор офиса и подписание договора

Снимать офис нужно, учитывая много различных нюансов. Среди них одним из главных является экстерьер и интерьер здания. Ясно, что некрасиво выглядящий объект будет отпугивать потенциальных клиентов и партнёров. Поэтому при рассмотрении различных предложений однозначно стоит отвергнуть варианты со старыми советскими зданиями или объектами без ремонта. Не меньшее значение имеет расположение здания, наличие транспортной развязки, различные объекты инфраструктуры вблизи и расстояние до других объектов, связанных с компанией.

Главный документ, удостоверяющий факт заключения сделки об аренде офиса, – это договор. Он составляется в двух экземплярах, оба скрепляются печатями и подписями. Если форма договора соблюдена, то он набирает юридическую силу. Важно согласовать все условия в договоре, как-то:

  • данные об офисном помещении – точный адрес, этажность и инвентарный номер, функциональное назначение и площадь;
  • размер и условия внесения арендной платы – с учётом коммунальных платежей, НДС и пр.

Ради подстраховки арендатор имеет право настоять на государственной регистрации данного договора. Особенно это актуально, если офис арендуется на длительный срок. Согласно нынешнему законодательству, эту процедуру нужно проводить при заключении договора об аренде офиса сроком не меньше года.

Акт приёма-передачи и другие нюансы

Помимо этого документа, имеет значение акт приёма-передачи. Он удостоверяет передачу офисного помещения от арендодателя арендатору. В этом акте тоже должны указываться качественные и количественные характеристики помещения. Желательно, чтобы в документе не было фразы вроде «помещение соответствует условиям договора, арендатор не имеет претензий к арендодателю». Если данная оговорка имеет место быть, то съёмщик рискует ограничить своё право на обращение с претензией, если вдруг какие-то проблемы всё же будут обнаружены.

Разумеется, не будет лишним получить от владельца помещения копии документов, удостоверяющих его право собственности. После этого арендатор может свободно распоряжаться офисным помещением. Это значит, что он может самостоятельно устанавливать график использования помещения, способствовать доступу к нему тех или иных лиц и пр.

Соблюдение всех этих тонкостей поможет провести сделку аренды офиса без каких-либо проблем.