Члены королевской семьи Саудовской Аравии хотят сменить наследного принца из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи

Члены королевской семьи Саудовской Аравии хотят сменить наследного принца из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи

Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступают за смену наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда из-за убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи (Хашогги) в консульстве страны в Стамбуле. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к королевской семье.

Десятки влиятельных членов королевской семьи, пишет агентство, хотят поддержать вместо «любимого сына» короля Сальмана бен Абдул-Азиза Аль Сауда кандидатуру брата короля принца Ахмеда. Однако, отмечает Reuters, официально наследник не изменится, пока 82-летний король жив.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники сообщала, что, по информации ЦРУ, приказ убить Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле отдал наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

В подготовке, как отмечало издание, также участвовал его брат, посол страны в США Халид бен Сальман: он звонил журналисту и убеждал его, что посещение консульства ничем ему не грозит. После выхода статьи WP Халид бен Сальман написал в своем твиттере, что никогда не разговаривал с Хашкаджи по телефону и не обсуждал с ним поездку в Турцию.

Журналист Джамаль Хашкаджи, писавший для The Washington Post критические статьи о Саудовской Аравии, пропал 2 октября после посещения консульства в Стамбуле. Как сообщали СМИ со ссылкой на турецкие спецслужбы, саудиты пытали Хашкаджи, а затем убили его и расчленили — фрагменты тела впоследствии были найдены на территории дома генконсула.

Саудовская Аравия признала вину в убийстве Хашкаджи спустя две недели после инцидента. Позднее саудовский прокурор заявил, что оно было «преднамеренным». Всего к настоящему моменту в Саудовской Аравии по подозрению к причастности к убийству был задержан 21 человек. 15 ноября прокуратура потребовала для пяти из них — смертной казни.