Госзакупка на ProZorro: выгодные условия для заказчика и поставщика

Как показывает статистика, за последние годы интерес к госзакупкам и тендерам вырос на сколько, что каждый житель страны начал задумываться о том, как бы стать участником этого действа. Понятие «государственная закупка» и « тендер» все чаще можно услышать на радио и телевидении, что еще больше подпитывает интерес граждан. Но по сути, никто так и не объяснил, что собой представляет госзакупка или тендер.

Государственная закупка или как еще принято называть госзаказ – это своего рода конкурс, в котором соревнуются различные фирмы и компании, которые готовы предложить свои услуги и товары для удовлетворения нужд населения. При этом необходимо поставщику товаров и услуг предоставить всю необходимую документацию. По итогам «конкурса» контракт, государственный или муниципальный заключается с тем поставщиком товаров и услуг, который предложил самые выгодные условия и вся документация соответствует Госстандарту.

Как показывает практика, государственные закупки – это своего рода катализатор для развития бизнеса, как крупного, так и малого. Госузакупки положительно влияют на экономику государства, так как благодаря тендерам возможно добиться улучшения на всех уровнях, как муниципальном, так и государственном:

  • Возрастает конкуренция между поставщиками, так как ежегодно выдвигают госзаказ на поставку товаров в госучреждения, выполнения работ для удовлетворения нужд населения, а также предоставления ряда услуг;
  • Поставщик получает «право вето» только после проведения конкурса, где все поставщики в соответствии требований предлагают товары и услуги на самых выгодных условиях;
  • В итоге, поставщик выигравший тендер, получает помощь из госбюджета для развития собственного бизнеса.

Несмотря на то, что победитель тендера получает помощь от государства и  сможет в дальнейшем расширить свой бизнес, учувствовать в торгах не каждый бизнесмен решается. Чтобы стать участником госзакупки, поставщику необходимо выполнить ряд условий:

  • Подать заявку и пройти отборочный тур, набрав нужное количество балов. Проверяется вся документация, анализируются условия, на каких поставщик готов предоставлять товары и услуги, или выполнить рабочие процессы;
  • Необходимо обратиться в специальные органы для получения сертификата электронно-цифровой подписи;
  • Выполнить все условия тендера, так как каждый этап контролируется государством.

Не каждый поставщик готов принять участие в госзакупке, так как в большинства случаев, по мнению участников, система полностью коррумпирована и выиграть тендер без «связей» невозможно.

На сегодня особой популярностью пользуется система электронных торгов «Прозоро», основная задача которой состоит в том, чтобы сделать госзакупки еще выгодней для участников и избавиться от коррупции. Чтобы стать участником аукциона ProZorro, необходимо пройти регистрацию на сайте  tender.uub.com.ua. суть аукциона заключается в том, что участники предлагают товары и услуги заказчику, а тот в ходе конкурентного диалога, выбирает поставщика, цена на продукцию у которого значительно ниже.