Издание ФАН подало в США в суд на Facebook из-за блокировки аккаунта

Издание ФАН подало в США в суд на Facebook из-за блокировки аккаунта

Российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей», подало в суд на Facebook из-за блокировки аккаунта в соцсети. Об этом сообщает ТАСС.

Иск подан в федеральный суд северного округа Калифорнии от имени ФАН и руководителя Евгения Зубарева. В заявлении они требуют восстановить аккаунт издания в Facebook и выплатить компенсацию. Ее размер не уточняется.

По мнению истцов, в результате блокировки страницы изданию был нанесен «значительный ущерб», в частности, оно «лишилось статуса и престижа» среди подписчиков, общественности и журналистского сообщества. В иске указано, что блокировка нарушила свободу слова. «ФАН не занималось кражей личных данных и не пыталось незаконно вмешаться в выборы в США. Напротив, оно публиковало под своей маркой подлинные новости», — говорится в иске.

Аккаунты ФАН в Facebook и Instagram были заблокированы в апреле. В издании это связали с «политической цензурой». Позднее администрация Facebook сообщила, что заблокировала более 270 страниц, связанных с «фабрикой троллей».

«Федеральное агентство новостей» входит в «фабрику медиа» —холдинг, объединяющий более 30 изданий. Их редакции ранее располагались в петербургском районе Ольгино, где раньше находился офис «Агентства интернет-исследований», которое называют «фабрикой троллей». Его связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Он причастность к ней отрицает.

В сентябре 2017 года представители Facebook выступили с утверждением о том, что в период выборов в США в 2016 году некая российская структура якобы потратила $100 тыс. на распространение в соцсети рекламных сообщений политического характера посредством создания ложных учетных записей и страниц. Впоследствии Facebook передала около 3 тыс. образцов этих рекламных объявлений в Конгресс. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не имеет отношения к размещению политрекламы в соцсети и не знает, кто стоит за такими заказами.